=====Behandlung von Anzeigefehlern: ATI Radeon ===== Diese Anleitung ist für Computer mit **AMD/ATI-Radeon**-Grafikkarten.\\ **Sie benötigen dazu die folgenden Informationen:** - Den Hersteller der Karte. Diese Seite beschäftigt sich mit Grafikkarten von ATI Technologies. - Das Modell der Grafikkarte. Diese Empfehlungen sind für Radeon-Karten. - Das Betriebssystem des Computers. [[http://windows.microsoft.com/de-de/windows/which-operating-system|Welches Windows wird auf meinem PC ausgeführt?]] Wenn Sie sich bezüglich eines dieser Punkte unsicher sind, finden Sie weitere Infos im Abschnitt **[[de:rhino:5:video:troubleshooting:failure|Fehlerbehandlung mit Grafikkarten]]**. Die neusten Treiber der **Radeon**-Karten sind fehlerhaft. Es stehen Ihnen daher zwei Möglichkeiten zum weiteren Vorgehen zur Verfügung. - Wenn Antialiasing aktiviert ist, werden verdeckte Kanten mit Radeon-Karten fehlerhaft angezeigt. Wenn die Objekte nicht massiv, sondern transparent erscheinen, deaktivieren Sie Antialiasing in Rhino. Dadurch werden die Schattierungen des Modells korrekt angezeigt. - Eine zweite Möglichkeit ist die Verwendung der Treiber vom **Januar 2014**. Viele der Probleme haben nach diesem Datum begonnen. Die Installationsanweisung finden Sie unten. > **Achtung!**\\ Achten Sie darauf **//nicht den falschen Treiber//** für Ihre Grafikkarte oder Betriebssystem zu installieren. Dies kann zu zahlreichen Problemen führen. Stellen Sie daher beim Download sicher, dass Sie den **//richtigen Treiber//** für Ihr System installieren. Legen Sie vor dem Update Ihrer Grafikkartentreiber einen [[http://windows.microsoft.com/en-us/windows/system-restore-faq#1TC=windows-7|Systemwiederherstellungspunkt]] an. **Update der Grafikkartentreiber:** - Schließen Sie Rhino. - Laden Sie sich die aktuellen Grafikkartentreiber herunter. - **Desktop**: [[http://support.amd.com/de-de/download|AMD-Homepage.]] -**Laptop**: Suchen Sie die aktuellen Treiber auf der Website Ihres Laptop-Herstellers. -**Mac**: Bootcamp-Updates erhalten Sie von [[http://www.apple.com/support/bootcamp/|Apple.]] - Wählen Sie Ihr **Grafikkartenmodell** und die korrekte **Windows-Version**, die Sie verwenden. - Klicken Sie auf der rechten Seite auf die Option **Vorgänger-Treiber und -Software herunterladen**. - **Laden** Sie den entsprechenden Treiber **herunter**. Für Radeon-Karten sind dies Treiber vom Dezember 2013 oder Januar 2014. In den meisten Fällen handelt es sich dabei um den **Treiber 13.12**. - **Starten** Sie das Installationsprogramm des Treibers. - **Starten** Sie Ihren Computer **neu**, wenn Sie dazu aufgefordert werden. - **Starten Sie Rhino**, um zu testen, ob Ihr Problem behoben wurde. **Ist Ihr Problem damit gelöst?** * **Ja**. Glückwunsch!\\ * **Nein**. Senden Sie den folgenden Text in einer E-Mail an //tech.eu@mcneel.com//: | | |Ich habe alle Schritte der Anleitung zur Problembehandlung bei Anzeigefehlern befolgt und festgestellt, dass mein Computer über eine AMD-Grafikkarte verfügt. Ich habe meinen AMD-Grafikkartentreiber aktualisiert, aber das Problem konnte nicht behoben werden. | \\ >**Hinweis**: Diese Seite ist Teil einer Serie zur Problembehandlung. [[http://wiki.mcneel.com/de/rhino/5/video/troubleshooting|Beginnen Sie am Ausgangspunkt]].