====== Update von NVIDIA-GeForce-Treibern====== Diese Anleitung ist für Computer mit NVIDIA-GeForce-Grafikkarten. **Sie benötigen dazu die folgenden Informationen:** - Den Hersteller der Karte. Diese Seite beschäftigt sich mit Grafikkarten von NVIDIA. - Das Modell der Grafikkarte. Es werden hier nur Probleme mit GeForce-Modellen besprochen. - Das Betriebssystem des Computers. [[http://windows.microsoft.com/de-de/windows/which-operating-system|Welches Windows wird auf meinem PC ausgeführt?]] Wenn Sie sich bezüglich eines dieser Punkte unsicher sind, sehen Sie sich auch den Abschnitt zur **[[de:rhino:5:video:troubleshooting:failure|Fehlerbehandlung mit Grafikkarten]]** an, um zusätzliche Infos zu erhalten. > Bevor Sie Ihren Grafikkartentreiber aktualisieren, empfehlen wir Ihnen, einen Systemwiederherstellungspunkt zu erstellen, falls Sie Ihre Änderungen anschließend wieder rückgängig machen möchten. [[http://windows.microsoft.com/de-de/windows/system-restore-faq|So funktioniert die Systemwiederherstellung.]] =====Bestimmung der Version Ihres NVIDIA-Treibers===== - Starten Sie **Rhino**. - Klicken Sie im Menü **Werkzeuge** auf **Optionen**. - Erweitern Sie den Reiter **Ansicht** (im linken Bereich unter "Rhino-Optionen") und klicken Sie auf **OpenGL**. - Suchen Sie die Zeile **Treiberversion:**. Dort finden Sie eine lange Nummer im Format x.xx.xx.xxxx, wobei die letzten fünf Ziffern die Treiberversion Ihrer NVIDIA-Karte angeben. Wenn also die ganze Nummer beispielsweise 8.17.11.9713 ist, dann hat Ihr NVIDIA-Treiber die Versionsnummer 197.13. =====Anleitung zum Update des NVIDIA-GeForce-Treibers===== - Laden Sie sich den entsprechenden NVIDIA-GeForce-Treiber herunter. [[http://www.geforce.com/drivers|GeForce-Treiber]]. - Wenn die Versionsnummer des heruntergeladenen Treibers höher ist als diejenige des aktuell installierten, führen Sie die Installation aus. - Wählen Sie als Installationstyp **Benutzerdefiniert (Fortgeschritten)**. - Aktivieren Sie im nächsten Fenster die Option zur Durchführung einer sauberen Installation. - Fahren Sie mit der Installation fort. - Starten Sie den PC neu (selbst wenn das Installationsprogramm dies nicht ausdrücklich empfiehlt). - Das Update ist abgeschlossen.