Site Tools


macOS自動儲存介紹

蘋果增加了一個完全不同的方式來管理您的Rhino模型,Rhino for Mac也已將此功能加入。關於自動儲存及版本的蘋果官方詳細說明您可由此文(自動儲存)版本說明了解,另可參考其他簡介專文(英文)

本專文Rhino for Mac使用者針對自動儲存功能進行補充說明,最後,您應閱讀此篇關於您所知道的自動儲存是錯的

Rhino for Mac何時自動儲存檔案?

當您在“關閉”模型視窗,“結束”Rhino,“轉移”到另一個應用程式及每隔一段時間都會儲存模型,Apple對於此功能設定:當Rhino被閒置的時候每隔約五分鐘會自動儲存,這個時間間隔並無法更改。

若Rhino不斷自動儲存模型檔案,我的工作會因為自動儲存而被打斷或干擾嗎?

自動儲存會在背景進行儲存,您將不會察覺正在進行儲存,因為Rhino並不會因為自動儲存而變慢,若自動儲存要進行時,您正好在使用Rhino模型,自動儲存功能會自動取消並且稍後再儲存。

電腦硬碟是否因為此功能很快就空間不足?

自動儲存經常儲存,但只留存其中幾個版本。自動儲存會保留大概一天之中的一小時的檔案,然後一周中其中一天的檔案,之後幾周中的其中一周的檔案。

Rhino for Mac可以瀏覽所有舊版本的Rhino檔案嗎?

可以的,版本瀏覽器為Rhino for Mac的功能之一。

在瀏覽所有版本中我可以做甚麼?

在瀏覽所有版本中,左手邊的視窗是您目前的模型,而右手邊的視窗是之前版本的模型,您可以在舊版本中如往常一樣操作Rhino模型,您可以旋轉視圖、顯示/隱藏圖層、甚至由舊版本複製物件至目前的版本。您無法改變舊版本。。

可以刪除舊版檔案嗎?

您可以刪除舊版檔案 。請先開啟Rhino for Mac並開啟需要有問題的檔案。請到檔案>回復成>瀏覽所有版本…當版本瀏覽器開啟,將滑鼠游標移動到畫面上方邊緣會出現Rhinoceros功能列。到檔案檔案>回復成>刪除此版本…您可以刪除單一的舊版本檔案。或若您按住option/alt鍵,你可以刪除所有舊版本,這不會刪除正在開啟的3dm檔案,只會刪除之前所有的舊版本。

在Rhino for Mac中是否可以取消檔案版本功能?

可以的,但強烈建議不要取消檔案版本功能 。Rhino for Mac設計為使用自動儲存及檔案版本,若您取消此功能將會影響到軟體效能及穩定性。此外,您將會無法在視窗標題直接標記,重新命名及移動檔案等等。若您因為某些因素要把此功能取消,請開啟Terminal.app並執行下列指令:

  defaults write com.mcneel.rhinoceros ApplePersistence -bool no   

這將會取消自動儲存及檔案版本並且您需要從檔案功能列選擇另存新檔。

若要將回復到預設功能,請再到Terminal指令並且將'no’改回成'yes':

  defaults write com.mcneel.rhinoceros ApplePersistence -bool yes
zh-tw/rhino/mac/autosaving.txt · Last modified: 2016/12/01 by yoko