Site Tools


關於你知道的自動儲存是錯誤的

Apple已經完全改變在OS X儲存檔案這件事情。您已經無法儲存檔案。您必須意識到這一點,不然可能經常導致問題,不只在Rhino環境中,也會發生在使用其他應用程式裡。

此篇資訊不單針對Rhino for Mac,適用於所有在OS X下自動儲存的各種應用程式的版本。

此資訊並不特定針對Rhino for Mac的發行,但使用者應該閱讀以下連結中引用的其餘文章。


關於版本與Rhino Auto Save的資訊在此 (http://wiki.mcneel.com/zh-tw/rhino/mac/autosaving/)

以下資訊也會公布在引用文章中,只是在此說得更明白讓您可以更加瞭解。

Auto Save 不代表自動儲存

在Lion之前的OS X版本或是Windows, autosaving指的是“將您的檔案在某處儲存一個備份,讓您的程式以後能夠找到”。 使用者有責任定期儲存檔案,但萬一使用者忘記了,Rhino以及其他程式會建立一個備份檔。

在OS X,Apple很不幸的用了同樣的詞 。Auto Save,來描述完全不同的一件事。 在OS X, Auto Save表示 “自動儲存您的檔案” - 自動覆蓋您的檔案,也就是並沒有祕密備份在其他地方,您的原始檔案會一直不斷被覆蓋。

檔案多久被儲存? 一直都在被儲存

這是Apple的解釋:

OS X中的Auto Save在您工作暫停期間時執行,如果您持續工作,Auto Save將在五分鐘後執行儲存。

嘗試以下實驗:

  • 複製一個Rhino模型到桌面,並且不會被Rhino視窗給擋到。
  • 選取複製的Rhino檔,並到檔案>Finder功能表中獲取資訊。一個資訊視窗將會出現。
  • 請注意檔案的修改時間。
  • 再次選擇桌面上的Rhino檔,並且用Command - O開啟。
  • 調整Rhino視窗以及桌面上的檔案圖示,兩個都能夠清楚的看到。注意桌面上的檔案圖示。
  • 在Rhino透視圖中選擇一些物件。
  • 按下左鍵然後右鍵。這動作會微調選定的物件,然後將它放回原處,這時模型會被標記為已修改,但其實跟以前並無不同。
  • 旋轉一下透視圖,所以預覽改變的時候您會知道。
  • 現在,什麼都不要做。

10-20秒之內您會發現桌面圖示預覽圖像已經改變並且相稱於您的模型視圖,檔案已經在硬碟上更新。

當您從Rhino換到另一個應用程式,同樣的事情仍會發生。OS X Auto Save在您轉換到另一個應用程式時會立即儲存檔案。依照以上的實驗,如果停止動作10-20秒,轉換至Finder,那麼您的檔案會馬上被更新。

最後,當您關閉模型視窗或離開Rhino時,模型被儲存。您就不會再看到寫著”您要儲存對檔案所做的更動嗎?”的對話框。

每一個應用程式都有自訂保險來確保Auto Save不會在您修改模型時執行。 每一個寫進硬碟的副本都是精確並且與您建立模型時一致。 Rhino絕對不會在執行指令的中途執行Auto Save。Rhino也會在硬碟中建立模型的快照,寫入硬碟是在背景執行緒中執行,所以如果您在慢速網路磁碟機上儲存模型,Auto Save無法對您在慢速網路上的工作造成阻礙。

您無法再儲存檔案

更正確來說應該是您無法決定何時您的模型會被寫入硬碟。 系統會經常性地幫你做這件事。 你無法再儲存檔案,因為系統已經幫您做了。

Apple有雙重目標。一,您在螢幕上看到的就會儲存進硬碟,您的模型不需要兩個版本 - 最後儲存的版本以及目前修改中的版本。 二、程式或系統的當機較不會影響到您的成果。

Command-S不表示儲存一個檔案

如果您習慣用Command-S來儲存您的模型,現在這是一個不好的習慣,因為Command-S不再儲存成另一個檔案。這個指令現在做的是完全不同的執行,可能也不是您想要的結果。

開啟一個模型,並從Rhino的檔案功能查看,Save功能已經不存在。Command-S現在代表的是Save A Version(儲存為)。當您儲存另一個版本,相當於您建立一個將來可以隨時找到的備份。就算您並無特意儲存一個備份,系統也會一個小時幫您備份一次,這些備份檔都可以在以後回溯。

每一個儲存的版本都由系統保留。建立一個新的版本並不會覆蓋之前的版本,反而是讓備份版本不斷增加。

每一次您執行Command-S就會新添一個版本的備份檔案,常常執行這個指令,您將會建立許多檔案的備份,也許您並不需要那麼多的備份。如果只是要儲存檔案,只要停止使用Command-S即可。

系統提供一個類似時光機的界面來檢視那些備份的版本。從檔案 > 回復成,選取瀏覽所有版本,OS X將開啟一個能夠檢視所有備份的瀏覽器。Command-S並不會將您的檔案寫入硬碟,而是將您的檔案不斷備份重製。

新模型

如果您正在建立一個新的模型,而且尚未儲存,那麼Command-S將會帶出一個標準檔案儲存對話框 ,您可以在想要的地方儲存您的模型,但在此步驟之後,系統會決定何時儲存您的模型。

在檔案名稱加上遞增的數字另存檔案的功能不再

如果您習慣使用Rhino的Incremental Save,版本功能提供了內建的替代介面。 Incremental Save會干擾OS X Lion的版本因為這個功能不斷改變檔案名稱,所以在OS X中已無此功能。

OS X Mountain Lion (10.8) 的改變

Apple對OS X Mountain Lion (10.8)的Auto Save的功能做了一些改變。

在10.8,Apple將檔案 >Save A Version功能改回 檔案 > 儲存。 然而功能仍舊與上述一樣。 檔案 > Save on OS X 10.8將您的模型寫入硬碟時也一同保存檔案版本。

從OS X Lion開始,任何標準OS X應用程式都有 檔案 > 複製 ,這會開啟與當前檔案內容相同的另一個檔案。要儲存模型備份,您需要先複製,並將這個複製模型重新命名。 從10.8開始,只要按住選項檔案 > 複製功能表選項已經改為 檔案 > 另存 (Save As),如此您只要一個步驟就可將當前檔案直接寫入硬碟並重新命名。

Auto Save不斷將您的在模型上的更改寫入硬碟。如果修改了一個模型但不想在關閉檔案的時候儲存任何更改,10.7的Auto Save讓這項任務變得很困難。如果您接關閉模型,所有更改都會被Auto Save寫進硬碟。 您必須特意回復到前一個版本才能回復到尚未做任何更改時的狀況。。

在10.8,系統偏好設定 > 一般中有一個設定可以改善以上問題。 請勾選“關閉文件時詢問保留更動”。如此當您並不想儲存對模型做出的更改,系統將會詢問您是否想要保留更動。 不要儲存讓您可以忽略在上次儲存之後所做出的更動。 要注意的是勾選此功能將會對所有應用程式造成影響,不只是Rhino。

繼續向前

在建立一個模型的過程中,一定會碰到某個時機很適合將目前階段的工作進度利用”儲存一個版本”方式儲存起來。系統也會以一個小時一次的頻率,對您的模型建立快照,所以當您想要回顧檢索以前做過的工作時,就有幾個復原的點。

Apple從根本上改變了我們工作的習慣。我們在螢幕上看到的跟寫入硬碟的已經沒有差別。所以我們需要養成新的使用習慣。有些應用程式轉換為Auto Save及版本,有些仍使用檔案 > Save Paradigm。 要適應這些改變我們還需要時間磨合。

zh-tw/rhino/mac/lionsaving.txt · Last modified: 2015/09/14 (external edit)