Site Tools


关于你知道的自动储存是错误的

Apple已经完全改变在OS X储存文件这件事情。您已经无法储存文件。您必须意识到这一点,不然可能经常导致问题,不只在Rhino环境中,也会发生在使用其他应用程序里。

此篇信息不单针对Rhino for Mac,适用于所有在OS X下自动储存的各种应用程序的版本。

此信息并不特定针对Rhino for Mac的发行,但使用者应该阅读以下连结中引用的其余文章。


关于版本与Rhino Auto Save的信息在此 (http://wiki.mcneel.com/zh-tw/rhino/mac/autosaving/)

以下信息也会公布在引用文章中,只是在此说得更明白让您可以更加了解。

Auto Save 不代表自动储存

在Lion之前的OS X版本或是Windows, autosaving指的是“将您的文件在某处储存一个备份,让您的程序以后能够找到”。 使用者有责任定期储存文件,但万一使用者忘记了,Rhino以及其他程序会建立一个备份档。

在OS X,Apple很不幸的用了同样的词 。Auto Save,来描述完全不同的一件事。 在OS X, Auto Save表示 “自动储存您的文件” - 自动覆盖您的文件,也就是并没有祕密备份在其他地方,您的源文件会一直不断被覆盖。

文件多久被储存? 一直都在被储存

这是Apple的解释:

OS X中的Auto Save在您工作暂停期间时执行,如果您持续工作,Auto Save将在五分钟后执行储存。

尝试以下实验:

  • 复制一个Rhino模型到桌面,并且不会被Rhino视窗给挡到。
  • 选取复制的Rhino档,并到文件>Finder功能表中获取信息。一个信息视窗将会出现。
  • 请注意文件的修改时间。
  • 再次选择桌面上的Rhino档,并且用Command - O开启。
  • 调整Rhino视窗以及桌面上的文件图示,两个都能够清楚的看到。注意桌面上的文件图示。
  • 在Rhino透视图中选择一些物件。
  • 按下左键然后右键。这动作会微调选定的物件,然后将它放回原处,这时模型会被标记为已修改,但其实跟以前并无不同。
  • 旋转一下透视图,所以预览改变的时候您会知道。
  • 现在,什么都不要做。

10-20秒之内您会发现桌面图示预览图像已经改变并且相称于您的模型视图,文件已经在硬盘上更新。

当您从Rhino换到另一个应用程序,同样的事情仍会发生。OS X Auto Save在您转换到另一个应用程序时会立即储存文件。依照以上的实验,如果停止动作10-20秒,转换至Finder,那么您的文件会马上被更新。

最后,当您关闭模型视窗或离开Rhino时,模型被储存。您就不会再看到写着”您要储存对文件所做的更动吗?”的对话框。

每一个应用程序都有自订保险来确保Auto Save不会在您修改模型时执行。 每一个写进硬盘的副本都是精确并且与您建立模型时一致。 Rhino绝对不会在执行指令的中途执行Auto Save。Rhino也会在硬盘中建立模型的快照,写入硬盘是在背景执行绪中执行,所以如果您在慢速网络磁碟机上储存模型,Auto Save无法对您在慢速网络上的工作造成阻碍。

您无法再储存文件

更正确来说应该是您无法决定何时您的模型会被写入硬盘。 系统会经常性地帮你做这件事。 你无法再储存文件,因为系统已经帮您做了。

Apple有双重目标。一,您在屏幕上看到的就会储存进硬盘,您的模型不需要两个版本 - 最后储存的版本以及目前修改中的版本。 二、程序或系统的当机较不会影响到您的成果。

Command-S不表示储存一个文件

如果您习惯用Command-S来储存您的模型,现在这是一个不好的习惯,因为Command-S不再储存成另一个文件。这个指令现在做的是完全不同的执行,可能也不是您想要的结果。

开启一个模型,并从Rhino的文件功能查看,Save功能已经不存在。Command-S现在代表的是Save A Version(储存为)。当您储存另一个版本,相当于您建立一个将来可以随时找到的备份。就算您并无特意储存一个备份,系统也会一个小时帮您备份一次,这些备份档都可以在以后回溯。

每一个储存的版本都由系统保留。建立一个新的版本并不会覆盖之前的版本,反而是让备份版本不断增加。

每一次您执行Command-S就会新添一个版本的备份文件,常常执行这个指令,您将会建立许多文件的备份,也许您并不需要那么多的备份。如果只是要储存文件,只要停止使用Command-S即可。

系统提供一个类似时光机的界面来检视那些备份的版本。从文件 > 回复成,选取浏览所有版本,OS X将开启一个能够检视所有备份的浏览器。Command-S并不会将您的文件写入硬盘,而是将您的文件不断备份重制。

新模型

如果您正在建立一个新的模型,而且尚未储存,那么Command-S将会带出一个标准文件储存对话框 ,您可以在想要的地方储存您的模型,但在此步骤之后,系统会决定何时储存您的模型。

在文件名称加上递增的数字另存文件的功能不再

如果您习惯使用Rhino的Incremental Save,版本功能提供了内建的替代界面。 Incremental Save会干扰OS X Lion的版本因为这个功能不断改变文件名称,所以在OS X中已无此功能。

OS X Mountain Lion (10.8) 的改变

Apple对OS X Mountain Lion (10.8)的Auto Save的功能做了一些改变。

在10.8,Apple将文件 >Save A Version功能改回 文件 > 储存。 然而功能仍旧与上述一样。 文件 > Save on OS X 10.8将您的模型写入硬盘时也一同保存文件版本。

从OS X Lion开始,任何标准OS X应用程序都有 文件 > 复制 ,这会开启与当前文件内容相同的另一个文件。要储存模型备份,您需要先复制,并将这个复制模型重新命名。 从10.8开始,只要按住选项文件 > 复制功能表选项已经改为 文件 > 另存 (Save As),如此您只要一个步骤就可将当前文件直接写入硬盘并重新命名。

Auto Save不断将您的在模型上的更改写入硬盘。如果修改了一个模型但不想在关闭文件的时候储存任何更改,10.7的Auto Save让这项任务变得很困难。如果您接关闭模型,所有更改都会被Auto Save写进硬盘。 您必须特意回复到前一个版本才能回复到尚未做任何更改时的状况。。

在10.8,系统偏好设定 > 一般中有一个设定可以改善以上问题。 请勾选“关闭文件时询问保留更动”。如此当您并不想储存对模型做出的更改,系统将会询问您是否想要保留更动。 不要储存让您可以忽略在上次储存之后所做出的更动。 要注意的是勾选此功能将会对所有应用程序造成影响,不只是Rhino。

继续向前

在建立一个模型的过程中,一定会碰到某个时机很适合将目前阶段的工作进度利用”储存一个版本”方式储存起来。系统也会以一个小时一次的频率,对您的模型建立快照,所以当您想要回顾检索以前做过的工作时,就有几个复原的点。

Apple从根本上改变了我们工作的习惯。我们在屏幕上看到的跟写入硬盘的已经没有差别。所以我们需要养成新的使用习惯。有些应用程序转换为Auto Save及版本,有些仍使用文件 > Save Paradigm。 要适应这些改变我们还需要时间磨合。

zh/rhino/mac/lionsaving.txt · Last modified: 2015/09/14 (external edit)